Depuis toute petite, un de mes desserts favoris est la confiture de châtaigne avec de la chantilly, c’est un dessert que ma Grand-Mère me réserve pour les repas d’hiver 🙂 C’est une vraie recette ardéchoise qui se transmet de grand-mère à petite fille :).
Je suis une grande chanceuse parce que la confiture de châtaigne est très longue à faire. Il faut déjà prendre le temps de récolter les châtaignes, de les peler 2 fois et les mouliner. Une préparation très longue. Mais alors à la dégustation c’est juste un régal pour les papilles 🙂
J’ai longtemps hésité à partager cette recette parce que c’est quand même un secret de famille!! Et puis de fil en aiguille, c’est une recette qui réveille tellement de souvenirs que je souhaitais les partager avec vous.
La recette:1k200 de châtaignes
700g de sucre blanc
5 sachets de sucre vanillé
2 verres d’eau
10g de beurre
Peler les châtaignes 1ère peau. (la peau marron).
Les faire cuire dans l’eau pendant 30 minutes environ. Les égoutter et enlever la 2ème peau (attention à ne pas vous brûler, c’est chaud!!).
Les mettre dans un moulin à légumes. Ajouter un peu d’eau dans le moulin c’est un peu moins dure à mouliner.
Les mettre dans un faitout avec 700g de sucre + 5 sachets de sucre vanillé, les 2 verres d’eau et le beurre.
Laisser mijoter, à feu doux, 30 minutes et remuer de temps en temps. Bien surveiller.
Mettre en pot.
Le petit plus:A déguster avec de la chantilly et une bonne meringue. Voici un vrai dessert ardéchois :).
A bientôt, réveiller vos souvenirs grâce à vos recettes d’enfance!!
Merci pour la recette, Nous avons de belles châtaignes et je vais la faire.
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Juste trop bon, avec des pommes dans une tarte c’est le dessert de ma mamie 🙂
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Merci pour ta générosité de partager. J’ai essayée et le résultat est délicieux.
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hi hi hi 🙂 je suis contente que tu es pris le temps d’essayer cette recette si précieuse pour moi 🙂
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🙂
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Oh comme ça a l’air booon !
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hm super idée !
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